When snow begins to melt, Our hearts are melting too...
Решила выложить начало рассказа своего...
Могут быть опечатки, почти не редактировалось =/
Жду критики...
---------------------------------------------------------------------------------
читать дальше
Позвольте представиться - Эдгар Уайт. Потомственный дворянин, бывший профессор философии и лингвистики. Я хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной несколько лет назад. Это история, которую можно принять за бред старого маразматика, находящегося на смертном одре. Это история, наполненная грустью и отчаянием. Это история и о любви. У вас есть выбор: выслушать меня или закрыть книгу, забыв обо всем, как о страшном сне…
Решайте!
Часть І
Тихая безветренная ночь. Полная луна смотрела с высоты небосвода. Тысячи, миллиарды звезд излучали ледяной серебряный свет….
Лесная поляна. Пламя костра играло в темноте. Тихое пение людей в накидках доносилось до слуха. Они взывали к высшим силам, силам тьмы иль света, к духам природы. Голоса смолкли. Люди подняли руки к небу, после чего в беспамятстве упали на землю.
Глава первая – Библиотека
Это история произошла со мной три года назад. Я только еще осваивался на своем новом поприще. Современные студенты разве им нужна философия, разве им нужны изречения мудрецов древности? Нет. И когда я понял, что между нами возникла стена непонимания, я ушел. Бросил преподавание. Дом. Однообразные будние дни тянулись, истязая самолюбие. И моя любимая и единственная дочь предложила работу. Она предложила стать мне библиотекарем. И я согласился. В чем заключались мои обязанности? О, в них не было ничего сложно. Обычная разборка вновь поступивших книг. Книги были разнообразные. Только что с печатного станка, с запахом типографской краски или книги, помнившие руки великих авторов, первые издания. В каждой из них была душа автора и иллюстратора.
Это была первая и самая большая библиотека в городе. Ее возраст насчитывал уже несколько веков. Как только нога переступала порог этого хранилища книг, дух захватывало от необъятных размеров и неописуемой красоты. Огромная широкая лестница из белого мрамора с резными перилами провожала тебя в читательский зал. Натертые до блеска полы, словно зеркала, отражали куполообразный потолок. И по всему холлу уютные кожаные диванчики. Когда-то библиотека принадлежала богатейшему монашескому ордену. Здесь сохранились святые тексты, доступ к которым естественно был ограничен.
Книгохранилище. Книжные стеллажи высотой до потолка. Словно лабиринт Минотавра, лабиринт ужасного человека-быка. Здесь можно было легко затеряться. Тысячи, миллионы книг нашли здесь себе приют на долгие годы. Здесь царила тишина и покой, уединение и умиротворение.
До сих пор помню запах пыли и аллергию на него. Красный нос и бумажные платочки коробками.
Не будем отвлекаться…
Апчхи, - пыл снова лезла в нос, щекотала и мучила. Мое приглушенное чихание разнеслось по своему книжному хранилищу. На дубовом столе еще оставалась стопка не разобранных мной книг. А часы как раз пробили полночь. Сверив наручные часы и поправив круглое пенсне на уже успевшем покраснеть носу, я решил, что разберусь с еще с одной книгой и отправлюсь домой. Я потянулся за книгой из стопки, но тут заметил свисавшую на углу стола кожаную тетрадь. Вы даже не можете представить, как я удивился, когда узнал, что это был дневник. Дневник мальчика, которого семья отдала на воспитание в приходскую школу при мужском монастыре. Состояние было безупречным для его возраста, не считая уже влияния рук людских. Переплет немного обожжен, а пожелтевшие страницы слегка изъедены жучками. А еще не хватало нескольких страниц. Аккуратный каллиграфический детский почерк рассказывал о жизни в школе, а меж страниц пряталось парочка писем. Я заметил, что повествование ведется на двух языках: старославянском и латыни.
И вот я открыл дневник…
Дневник Алексея
Год 1202
1 марта
Вот уже прошла неделя, как родители отдали меня в приходскую школу при монастыре. Меня и еще несколько мальчиков поселили в кельи. Каменные холодные стены и полы. Деревянная кушетка, жесткий матрас, набитый соломой. Я буду жить с каким-то тихим мальчиком. Его зовут Павел.
Каждую ночь я мучаюсь кошмарами. Я просыпаюсь в холодном поту и долго не могу отдышаться. Сердце словно замирает от ужаса. Во сне я вижу, как отец приводит меня сюда и оставляет на попечение монахам, не сказав не слова.
11 марта:
Я каждый день молюсь, чтобы родители забрали меня домой, но они не возвращаются. Я не могу их проклинать за их выбор…
23 марта:
Сегодня я узнал, что за нарушение правил школы нас жестоко будут наказывать. Сечение по рукам и спине палками, розгами. А самое главное нельзя плакать, иначе удары будут только сильней. Мы должны научиться терпению, должны привыкнуть к боли, так говорят монахи.
1 июня:
Никогда не забуду, как мне попало за то, что я неправильно написал имя Бога.… Пальцы на руках еще долго не слушались меня. Руки трясутся, поэтому меня освободили от письма. Но я должен все равно присутствовать вместе со всеми на уроках Закон Божий и пение в хоре. Мне нравится церковное пение. Музыка вот в чем я нахожу покой. В ней я обретаю себя. Не я пою, а моя душа. Музыка дает мне второе дыхание жизни…
1 июля:
Все больше проникаюсь церковным пением. Оно помогает мне не думать о семье. Ну, почему они не приходят ко мне?
24 декабря:
Мне приснился сон:
«Зима, гуляние с честь Рождества. Скоморохи веселят народ. Их забавные с бубенчиками шапочки так нравятся мне. Мы водим хороводы и поем песенки. Никакой холод сегодня нам не страшен…»
Я проснулся со слезами на глазах, ведь это было на самом деле… Ровно семь лет назад.
Год 1203
13 апреля:
Сегодня мне исполнилось семнадцать лет. И я решил стать послушником, а потом и монахом…
15 апреля:
Сегодня мы мастерили деревянные игрушки. После чего ходили и раздавали их детишками в деревне. Ведь сейчас пасхальная неделя.
2 июля:
Снова сон о семье, я уже почти свыкся, что я далеко от них…
«Мне пять лет. Мама хлопочет у печки, она готовит щи. Одна из моих сестер шинкует капусту. Со двора доносится стук топора, папа и мои старшие браться рубят дрова на зиму. Еще две мои сестры вышивают, мама дала им пяльцы и цветные мотки ниток.
Я зашел в комнату, где были они. Старшая и любимая моя сестра Марфа улыбнулась мне:
- Алексей, иди к нам…
Марфа отложила пяльцы и посадила меня на колени.
- Хочешь, я расскажу тебе сказку, - я чувствовал такое тепло в ее словах. Я хлопаю в ладоши и киваю головой:
- Хочу-хочу…
- Тогда слушай…
Другая сестра продолжает вышивать, но прислушивается к рассказу Марфы. Я вижу ее, но не слышу, все звуки затихают…»
Дальше я проснулся…
Я хорошо помню тот день. Он не просто мое воображение.
4 августа:
Тот же сон. Снова мама, братья, Марфа. Но я помню, как мимо окна прошла девочка. Маленькая рыжеволосая. У нее в руках была букет из ромашек.
Год 1206
16 мая:
Я скучаю по своей Марфе, скучаю по ее сказкам…
Мне так не хватает…
<страница порвана>
Я испугался и откинул дневник под кровать, услышав шаги за дверью. Я думал, что это настоятель или другие монахи. Нам строго запрещается писать письма, вести дневники. Это карается…
Я долго смеялся, когда увидел входящего в комнату Павла. Он смотрел на меня непонимающим взглядом.
25 августа:
Мой друг заболел. Он почти не встает с постели. Каждую ночь, я слышу, как он разговаривает с кем-то.…
Но в комнате кроме нас никого нет…
Я боюсь за него…
Не хочу потерять и его…
1 сентября:
Он умер………………….
12 октября:
После разговора с настоятелем монастыря, мне стало немного легче. Он говорил, что мой друг в лучшем мире…. Что он рядом с Богом…
Ночью мне приснился сон:
«Лето. Я шел по зеленому лугу. Я увидел впереди мальчика. Он собирал полевые цветы. Ромашки, васильки…
Я что-то прокричал ему, и он повернулся. На его лице была улыбка. Это Павел. Я смотрю на цветы в его руках. Все с той же доброй улыбкой он сказал:
- Это моей маме…
- Но она же мертва…
- А я разве жив?»
Я проснулся в холодном поту…
Да, все шепчутся, что к нему являлись ангелы, или даже сам Бог…
6 ноября:
Сегодня мы все вместе ходили раздавать хлеб беднякам, который мы сами выпекаем на пекарне монастыря. Так тяжело смотреть на их измученные лица, костлявые тела, белесые пустые глаза. Когда я подавал им кусок хлеба, у них тряслись руки…
Мне страшно…
12 ноября:
Мне снова приснилась девушка с рыжими волосами. Она сидит на зеленой траве и плетет венок из полевых цветов…
Я даже наяву думаю о ней…
Кто она?
1 декабря:
Во время утренней молитвы произошло что-то странное…
Внезапно меня окружил какой-то божественный яркий свет. Мне стало тепло и уютно, словно в объятьях матери.
И чей-то добрый голос произнес:
- Мой ангел, мой Алексей… будь осторожен…
Дальше, я упал. Я знаю, что мальчишки смеялась надо мной…
Говорили:
- Девчонка ты просто, падаешь в обморок…
Как только меня привели в сознание, я все рассказал настоятелю. Я говорил ему, что это был Бог. Он же сказал, что я просто переволновался…
Но ее правая рука - монах Петр смотрел на меня как-то странно. Я чувствовал гнев в его глазах…
2 декабря:
Вчера вечером я получил двадцать ударов палкой по спине. Как сказал монах Петр, за святотатство. Один из ударов пришелся мне по лицу. Лицо опухло, я не могу открыть левый глаз.
13 ноября:
Воспаление спало. Шрам зарубцевался. Я думаю, он теперь со мной навечно…
15 ноября:
Мне стало лучше. Я вернулся к занятиям. Снова пение…
24 ноября:
Приходил отец. Сказал, что мама умерла. Странно, но я не плакал…
Настоятель не отпустил меня на похороны…
Год 1207
7 января:
Сон:
«Я шел по коридорам монастыря. В конце был свет…
Я медленно приближался к нему, а потом чья-то теплая тяжелая рука легла мне на плечо. Я развернулся… передо мной стоял ангел. Так я думаю, или хочу верить, по крайней мере.…Белоснежное одеяние, огромные сложенные за спиной крылья…
Он улыбался мне:
- Мой ангел… будь осторожен…»
Я проснулся. Мое сердце билось так сильно, казалось, что оно выпрыгнет из груди…
8 января:
Я попросил у настоятеля разрешения исповедоваться ему. Он внимательно слушал меня. После чего сказал, что это чудо. Если конечно все, что я говорю, правда…
18 февраля:
Чувствую ужасную боль в области живота. Меня тошнит. Все тело ломит от этой боли. Я не могу подняться с постели…
13 марта:
Во сне ко мне являлся странный маленький худенький старичок.
Он спрашивал меня:
- Хочешь, я помогу тебе? Облегчу мучения…
Я сквозь сон и боль кричал:
- Нет…
Чувствую, что меня постигнет участь моего молчаливого друга…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- …молчаливого друга… - я дочитал до конца и закрыл дневник. Я не понимал, откуда такая жестокость. Мои глаза наполнились слезами…
Я поднялся из-за стола.
- Кем ты был мальчик? – были мысли в моей голове. Надев берет и шерстяное пальто, я направился к выходу. Охранник дремал на посту. Услышав мои шаги, он вздрогнул и чуть не отдал честь. Но в тот момент это меня не веселило. Все мои мысли были далеко, в далеком VІІІ веке…
Уличные электрические фонари освещали старинные улички города. Едва освященная брусчатая дорожка в городской аллее. Я сел на зашарпанную лавочку. Я хотел побыть один, хотел просто подумать…
Я заметил, как ко мне приближает парочка. Влюбленные. Два любящих сердца. Юноша и девушка, держащиеся за руки. Им было хорошо, они были счастливы. Они даже не обратили на меня внимания. Что им до одиноко-сидящего старичка. Когда они прошли мимо, я достал из внутреннего кармана дневник и еще раз пролистал его. Где-то рядом тихий голос произнес:
- До чего же жесток этот мир…
Я посмотрел по сторонам, но вокруг никого не было, лишь удаляющаяся пара вдали. Меня сковывал ужас.
- За что они так поступили со мной? И с другими? За что? – продолжал голос.
- Я сошел с ума… - прошептал я сам себе. Я и правда так думал…
- О нет, ты не прав… - продолжал чей-то голос. – Если кто сошел с ума, то точно не ты. Посмотри вокруг. Разве сегодня не прекрасная ночь…
Только в тот момент я осознал, что голос был прав. Ночь была просто дивная. Темно-синее небо. Миллиарды звезд одарили небеса своим холодным светом. Луна серебром украшала все вокруг. Тихий шелест листвы на деревьях, травы на газонах.
- Ведь я прав? – настаивал голос.
- Прав… - не удержался я.
И тогда я увидел приближающегося человека. Он медленно шел по направлению к лавочке, на которой я сидел. Он тихонько постукивал своей тростью о брусчатую дорожку.
- Доброй ночи, мистер Уайт, - сказал незнакомец, оставаясь в тени деревьев.
- Доброй… - скорее от испуга, чем из вежливости это было произнесено мной…
-- Ты хотел знать, кто был тот мальчик?
- Да…
- Тогда смотри, он перед тобой…
- Это не может быть…
- Почему? – со смешком в голосе произнес незнакомец.
- Это было много веков назад…
- Ах, извините. Еще один Фома неверующий, живущий лишь реальностью. И как вы только преподавали философию, не веря в чудеса…
Я просто промолчал.
- Итак, что вы хотели бы знать? – незнакомец настаивал на своём.
- Я сошел с ума. Это просто моя фантазия… -
Незнакомец тяжело вздохнул:
- Не думал, что мои потомки будут такими…
- Что? – подавляя удивление, смог выдавить из себя.
- Хотите услышать мою историю?
Я быстро кивнул, явно потеряв уже дар речи.
- Тогда слушайте.… Это было много-много лет назад в городе СэптемВэнтрум, городе семи ветров. Представьте себе самый спокойный безмятежный город на краю земли….
Часть I I – История любви или боли…
(...)
Могут быть опечатки, почти не редактировалось =/
Жду критики...
---------------------------------------------------------------------------------
читать дальше
Асмодей
Позвольте представиться - Эдгар Уайт. Потомственный дворянин, бывший профессор философии и лингвистики. Я хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной несколько лет назад. Это история, которую можно принять за бред старого маразматика, находящегося на смертном одре. Это история, наполненная грустью и отчаянием. Это история и о любви. У вас есть выбор: выслушать меня или закрыть книгу, забыв обо всем, как о страшном сне…
Решайте!
Часть І
Тихая безветренная ночь. Полная луна смотрела с высоты небосвода. Тысячи, миллиарды звезд излучали ледяной серебряный свет….
Лесная поляна. Пламя костра играло в темноте. Тихое пение людей в накидках доносилось до слуха. Они взывали к высшим силам, силам тьмы иль света, к духам природы. Голоса смолкли. Люди подняли руки к небу, после чего в беспамятстве упали на землю.
Глава первая – Библиотека
Это история произошла со мной три года назад. Я только еще осваивался на своем новом поприще. Современные студенты разве им нужна философия, разве им нужны изречения мудрецов древности? Нет. И когда я понял, что между нами возникла стена непонимания, я ушел. Бросил преподавание. Дом. Однообразные будние дни тянулись, истязая самолюбие. И моя любимая и единственная дочь предложила работу. Она предложила стать мне библиотекарем. И я согласился. В чем заключались мои обязанности? О, в них не было ничего сложно. Обычная разборка вновь поступивших книг. Книги были разнообразные. Только что с печатного станка, с запахом типографской краски или книги, помнившие руки великих авторов, первые издания. В каждой из них была душа автора и иллюстратора.
Это была первая и самая большая библиотека в городе. Ее возраст насчитывал уже несколько веков. Как только нога переступала порог этого хранилища книг, дух захватывало от необъятных размеров и неописуемой красоты. Огромная широкая лестница из белого мрамора с резными перилами провожала тебя в читательский зал. Натертые до блеска полы, словно зеркала, отражали куполообразный потолок. И по всему холлу уютные кожаные диванчики. Когда-то библиотека принадлежала богатейшему монашескому ордену. Здесь сохранились святые тексты, доступ к которым естественно был ограничен.
Книгохранилище. Книжные стеллажи высотой до потолка. Словно лабиринт Минотавра, лабиринт ужасного человека-быка. Здесь можно было легко затеряться. Тысячи, миллионы книг нашли здесь себе приют на долгие годы. Здесь царила тишина и покой, уединение и умиротворение.
До сих пор помню запах пыли и аллергию на него. Красный нос и бумажные платочки коробками.
Не будем отвлекаться…
Апчхи, - пыл снова лезла в нос, щекотала и мучила. Мое приглушенное чихание разнеслось по своему книжному хранилищу. На дубовом столе еще оставалась стопка не разобранных мной книг. А часы как раз пробили полночь. Сверив наручные часы и поправив круглое пенсне на уже успевшем покраснеть носу, я решил, что разберусь с еще с одной книгой и отправлюсь домой. Я потянулся за книгой из стопки, но тут заметил свисавшую на углу стола кожаную тетрадь. Вы даже не можете представить, как я удивился, когда узнал, что это был дневник. Дневник мальчика, которого семья отдала на воспитание в приходскую школу при мужском монастыре. Состояние было безупречным для его возраста, не считая уже влияния рук людских. Переплет немного обожжен, а пожелтевшие страницы слегка изъедены жучками. А еще не хватало нескольких страниц. Аккуратный каллиграфический детский почерк рассказывал о жизни в школе, а меж страниц пряталось парочка писем. Я заметил, что повествование ведется на двух языках: старославянском и латыни.
И вот я открыл дневник…
***
Дневник Алексея
Год 1202
1 марта
Вот уже прошла неделя, как родители отдали меня в приходскую школу при монастыре. Меня и еще несколько мальчиков поселили в кельи. Каменные холодные стены и полы. Деревянная кушетка, жесткий матрас, набитый соломой. Я буду жить с каким-то тихим мальчиком. Его зовут Павел.
Каждую ночь я мучаюсь кошмарами. Я просыпаюсь в холодном поту и долго не могу отдышаться. Сердце словно замирает от ужаса. Во сне я вижу, как отец приводит меня сюда и оставляет на попечение монахам, не сказав не слова.
11 марта:
Я каждый день молюсь, чтобы родители забрали меня домой, но они не возвращаются. Я не могу их проклинать за их выбор…
23 марта:
Сегодня я узнал, что за нарушение правил школы нас жестоко будут наказывать. Сечение по рукам и спине палками, розгами. А самое главное нельзя плакать, иначе удары будут только сильней. Мы должны научиться терпению, должны привыкнуть к боли, так говорят монахи.
1 июня:
Никогда не забуду, как мне попало за то, что я неправильно написал имя Бога.… Пальцы на руках еще долго не слушались меня. Руки трясутся, поэтому меня освободили от письма. Но я должен все равно присутствовать вместе со всеми на уроках Закон Божий и пение в хоре. Мне нравится церковное пение. Музыка вот в чем я нахожу покой. В ней я обретаю себя. Не я пою, а моя душа. Музыка дает мне второе дыхание жизни…
1 июля:
Все больше проникаюсь церковным пением. Оно помогает мне не думать о семье. Ну, почему они не приходят ко мне?
24 декабря:
Мне приснился сон:
«Зима, гуляние с честь Рождества. Скоморохи веселят народ. Их забавные с бубенчиками шапочки так нравятся мне. Мы водим хороводы и поем песенки. Никакой холод сегодня нам не страшен…»
Я проснулся со слезами на глазах, ведь это было на самом деле… Ровно семь лет назад.
Год 1203
13 апреля:
Сегодня мне исполнилось семнадцать лет. И я решил стать послушником, а потом и монахом…
15 апреля:
Сегодня мы мастерили деревянные игрушки. После чего ходили и раздавали их детишками в деревне. Ведь сейчас пасхальная неделя.
2 июля:
Снова сон о семье, я уже почти свыкся, что я далеко от них…
«Мне пять лет. Мама хлопочет у печки, она готовит щи. Одна из моих сестер шинкует капусту. Со двора доносится стук топора, папа и мои старшие браться рубят дрова на зиму. Еще две мои сестры вышивают, мама дала им пяльцы и цветные мотки ниток.
Я зашел в комнату, где были они. Старшая и любимая моя сестра Марфа улыбнулась мне:
- Алексей, иди к нам…
Марфа отложила пяльцы и посадила меня на колени.
- Хочешь, я расскажу тебе сказку, - я чувствовал такое тепло в ее словах. Я хлопаю в ладоши и киваю головой:
- Хочу-хочу…
- Тогда слушай…
Другая сестра продолжает вышивать, но прислушивается к рассказу Марфы. Я вижу ее, но не слышу, все звуки затихают…»
Дальше я проснулся…
Я хорошо помню тот день. Он не просто мое воображение.
4 августа:
Тот же сон. Снова мама, братья, Марфа. Но я помню, как мимо окна прошла девочка. Маленькая рыжеволосая. У нее в руках была букет из ромашек.
Год 1206
16 мая:
Я скучаю по своей Марфе, скучаю по ее сказкам…
Мне так не хватает…
<страница порвана>
Я испугался и откинул дневник под кровать, услышав шаги за дверью. Я думал, что это настоятель или другие монахи. Нам строго запрещается писать письма, вести дневники. Это карается…
Я долго смеялся, когда увидел входящего в комнату Павла. Он смотрел на меня непонимающим взглядом.
25 августа:
Мой друг заболел. Он почти не встает с постели. Каждую ночь, я слышу, как он разговаривает с кем-то.…
Но в комнате кроме нас никого нет…
Я боюсь за него…
Не хочу потерять и его…
1 сентября:
Он умер………………….
12 октября:
После разговора с настоятелем монастыря, мне стало немного легче. Он говорил, что мой друг в лучшем мире…. Что он рядом с Богом…
Ночью мне приснился сон:
«Лето. Я шел по зеленому лугу. Я увидел впереди мальчика. Он собирал полевые цветы. Ромашки, васильки…
Я что-то прокричал ему, и он повернулся. На его лице была улыбка. Это Павел. Я смотрю на цветы в его руках. Все с той же доброй улыбкой он сказал:
- Это моей маме…
- Но она же мертва…
- А я разве жив?»
Я проснулся в холодном поту…
Да, все шепчутся, что к нему являлись ангелы, или даже сам Бог…
6 ноября:
Сегодня мы все вместе ходили раздавать хлеб беднякам, который мы сами выпекаем на пекарне монастыря. Так тяжело смотреть на их измученные лица, костлявые тела, белесые пустые глаза. Когда я подавал им кусок хлеба, у них тряслись руки…
Мне страшно…
12 ноября:
Мне снова приснилась девушка с рыжими волосами. Она сидит на зеленой траве и плетет венок из полевых цветов…
Я даже наяву думаю о ней…
Кто она?
1 декабря:
Во время утренней молитвы произошло что-то странное…
Внезапно меня окружил какой-то божественный яркий свет. Мне стало тепло и уютно, словно в объятьях матери.
И чей-то добрый голос произнес:
- Мой ангел, мой Алексей… будь осторожен…
Дальше, я упал. Я знаю, что мальчишки смеялась надо мной…
Говорили:
- Девчонка ты просто, падаешь в обморок…
Как только меня привели в сознание, я все рассказал настоятелю. Я говорил ему, что это был Бог. Он же сказал, что я просто переволновался…
Но ее правая рука - монах Петр смотрел на меня как-то странно. Я чувствовал гнев в его глазах…
2 декабря:
Вчера вечером я получил двадцать ударов палкой по спине. Как сказал монах Петр, за святотатство. Один из ударов пришелся мне по лицу. Лицо опухло, я не могу открыть левый глаз.
13 ноября:
Воспаление спало. Шрам зарубцевался. Я думаю, он теперь со мной навечно…
15 ноября:
Мне стало лучше. Я вернулся к занятиям. Снова пение…
24 ноября:
Приходил отец. Сказал, что мама умерла. Странно, но я не плакал…
Настоятель не отпустил меня на похороны…
Год 1207
7 января:
Сон:
«Я шел по коридорам монастыря. В конце был свет…
Я медленно приближался к нему, а потом чья-то теплая тяжелая рука легла мне на плечо. Я развернулся… передо мной стоял ангел. Так я думаю, или хочу верить, по крайней мере.…Белоснежное одеяние, огромные сложенные за спиной крылья…
Он улыбался мне:
- Мой ангел… будь осторожен…»
Я проснулся. Мое сердце билось так сильно, казалось, что оно выпрыгнет из груди…
8 января:
Я попросил у настоятеля разрешения исповедоваться ему. Он внимательно слушал меня. После чего сказал, что это чудо. Если конечно все, что я говорю, правда…
18 февраля:
Чувствую ужасную боль в области живота. Меня тошнит. Все тело ломит от этой боли. Я не могу подняться с постели…
13 марта:
Во сне ко мне являлся странный маленький худенький старичок.
Он спрашивал меня:
- Хочешь, я помогу тебе? Облегчу мучения…
Я сквозь сон и боль кричал:
- Нет…
Чувствую, что меня постигнет участь моего молчаливого друга…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- …молчаливого друга… - я дочитал до конца и закрыл дневник. Я не понимал, откуда такая жестокость. Мои глаза наполнились слезами…
Я поднялся из-за стола.
- Кем ты был мальчик? – были мысли в моей голове. Надев берет и шерстяное пальто, я направился к выходу. Охранник дремал на посту. Услышав мои шаги, он вздрогнул и чуть не отдал честь. Но в тот момент это меня не веселило. Все мои мысли были далеко, в далеком VІІІ веке…
***
Уличные электрические фонари освещали старинные улички города. Едва освященная брусчатая дорожка в городской аллее. Я сел на зашарпанную лавочку. Я хотел побыть один, хотел просто подумать…
Я заметил, как ко мне приближает парочка. Влюбленные. Два любящих сердца. Юноша и девушка, держащиеся за руки. Им было хорошо, они были счастливы. Они даже не обратили на меня внимания. Что им до одиноко-сидящего старичка. Когда они прошли мимо, я достал из внутреннего кармана дневник и еще раз пролистал его. Где-то рядом тихий голос произнес:
- До чего же жесток этот мир…
Я посмотрел по сторонам, но вокруг никого не было, лишь удаляющаяся пара вдали. Меня сковывал ужас.
- За что они так поступили со мной? И с другими? За что? – продолжал голос.
- Я сошел с ума… - прошептал я сам себе. Я и правда так думал…
- О нет, ты не прав… - продолжал чей-то голос. – Если кто сошел с ума, то точно не ты. Посмотри вокруг. Разве сегодня не прекрасная ночь…
Только в тот момент я осознал, что голос был прав. Ночь была просто дивная. Темно-синее небо. Миллиарды звезд одарили небеса своим холодным светом. Луна серебром украшала все вокруг. Тихий шелест листвы на деревьях, травы на газонах.
- Ведь я прав? – настаивал голос.
- Прав… - не удержался я.
И тогда я увидел приближающегося человека. Он медленно шел по направлению к лавочке, на которой я сидел. Он тихонько постукивал своей тростью о брусчатую дорожку.
- Доброй ночи, мистер Уайт, - сказал незнакомец, оставаясь в тени деревьев.
- Доброй… - скорее от испуга, чем из вежливости это было произнесено мной…
-- Ты хотел знать, кто был тот мальчик?
- Да…
- Тогда смотри, он перед тобой…
- Это не может быть…
- Почему? – со смешком в голосе произнес незнакомец.
- Это было много веков назад…
- Ах, извините. Еще один Фома неверующий, живущий лишь реальностью. И как вы только преподавали философию, не веря в чудеса…
Я просто промолчал.
- Итак, что вы хотели бы знать? – незнакомец настаивал на своём.
- Я сошел с ума. Это просто моя фантазия… -
Незнакомец тяжело вздохнул:
- Не думал, что мои потомки будут такими…
- Что? – подавляя удивление, смог выдавить из себя.
- Хотите услышать мою историю?
Я быстро кивнул, явно потеряв уже дар речи.
- Тогда слушайте.… Это было много-много лет назад в городе СэптемВэнтрум, городе семи ветров. Представьте себе самый спокойный безмятежный город на краю земли….
Часть I I – История любви или боли…
(...)
@музыка:
много всего
Восхитительно, чарующе, завораживающее!
А дневник грустный...
И вообще интригующее!
Маша, спасибо, чмоки
Мне все понравилось. В этом рассказе уже больше твоей индивидуальности, как мне показалось. =))
мои мысли были далеко, в далеком VІІІ веке…
Может, все-таки в XIII веке?
Кристин, спасибо )
В этом рассказе уже больше твоей индивидуальности
Что ты под этим подразумеваешь? )
Может, все-таки в XIII веке?
блин, опечатка..а-а-а ))
Что ты под этим подразумеваешь? )
Предыдущие рассказы были... не знаю, как точно выразиться... Но как будто ты свои мысли чужими словами выражала. Не очень понятно, да? :/ В общем, некоторые фразы выглядели неестественными.
А в этом уже все слова на своих местах. Нет стилистических ошибок.
Более литературно, короче. =)) И уже кажется, что среди других рассказов такого плана, можно будет отличить твое авторство от других.
Спасибо еще раз =)
Наверно просыпает хоть капля таланта =)
Очень хотелось бы прочитать продолжение)
Но что тебе понравилось, мне очень приятно )
у меня пока не получается отредактировать...
Мне понравилось, здорово!!!! Продолжение будет?))
Атмосферу библиотеки, монастыря, etc хорошо передаешь)) и лирично так...
И круто, что форма повествования - "рассказ в рассказе"
Только небольшой нюанс - в XIII веке язык был другим, но это ладно...
КРУТО!!!!!
Спасибо, Ариста )
Продолжение будет чуть позже только... )) А насчет языка XIII века: нам его не угадать..))
Только если кто подскажет =)
Еще раз спасибо!
можешь сказать особенности? =)